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samedi 22 juin 2013

Clafoutis aux fraises



Ingrédients :

  • 500 g de fraises,
  • 100 g de sucre,
  • 6 oeufs,
  • 50 g de farine,
  • 25 cl de lait,
  • 1 c à c d'extrait de vanille,
  • cassonade.

=> Aller cueillir les fraises (bah oui, c'est la saison).



=> Les nettoyer et les équeuter. Les couper en 2 puis les disposer dans le plat.

=> Dans un saladier, mélanger le sucre et l'oeuf.

=> Ajouter petit à petit la farine puis le lait.

=> Enfin, verser l'extrait de vanille et mélanger.

=> Verser le tout dans sur les fraises.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 45 min.

=> A la sortie du four saupoudrer de cassonade.

jeudi 13 juin 2013

Biscuits chocolat et noix



Ingrédients : 

  • 200 g de beurre,
  • 180 g de sucre,
  • 260 g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 100 g de cerneaux de noix,
  • 30 g de chocolat dessert non sucré.

=> Dans un saladier, travailler en pommade le beurre coupé en morceaux et le sucre.

=> Passer brièvement au mixeur les cerneaux de noix.

=> Ajouter les noix, la farine, la levure et le chocolat dans le saladier. Travailler jusqu'à obtenir une pâte compacte.

=> Réaliser de petites boules puis les aplatir.



=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pendant 15 min.


=> Laisser refroidir quelques minutes avant de les enlever de la plaque.

mercredi 12 juin 2013

Brick aux lardons et champignons



Ingrédients :


  • 8 feuilles de brick,
  • 200 g de lardons fumés,
  • 1 grosse boite de champignons de paris émincés,
  • 70 g de concentré de tomate,
  • 1 c à c d'herbes de Provence,
  • Emmental râpé,
  • sel,
  • poivre,
  • huile.

=> Dans une poêle, faire revenir les lardons et les champignons.

=> Ajouter le concentré de tomate et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser encore quelques minutes sur le feu.

=> Couper les feuilles de brick en 2.

=> Les garnir avec la préparation et ajouter un peu d'emmental râpé. Les plier.

=> Faire chauffer de l'huile dans une poêle et les faire revenir 2 min de chaque côté.

Cabillaud à la provençale



Ingrédients pour 4 personnes :


  • 500 g de dos de cabillaud,
  • 400 g de chair de tomate au basilic,
  • 1 filet d'huile d'olive,
  • 1 c a c d'herbes de Provence,
  • 3 gousses d'ail,
  • 15 olives vertes,
  • 15 olives noires,
  • sel,
  • poivre.

=> Dans un grand plat déposer les dos de cabillaud. Couvrir d'un filet d'huile d'olive.

=> Hacher finement les gousses d'ail.

=> Dans un bol, mélanger la chair le tomate, les herbes de Provence et l'ail. Saler et poivrer.

=> Verser le tout sur le poisson.

=> Couper les olives en 4 puis les déposer sur le poisson.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 20 min.

mardi 11 juin 2013

Pains à hamburger à la farine complète et aux céréales


Ingrédients pour 10 pains :

  • 250 g de farine T55,
  • 250 g de farine complète,
  • 60 g de mélange de céréales,
  • 30 cl de lait demi-écrémé,
  • 2 sachets de levure du boulanger,
  • 25 g de sucre,
  • 80 g de beurre demi-sel,
  • 1 jaune d'oeuf.

=> Mélanger les farines dans un saladier et y faire un puits.

=> Verser le lait tiède puis ajouter la levure. Laisser reposer 15 min.

=> Ajouter le sucre, le beurre fondu et les céréales. 

=> Travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule qui se décolle facilement. Couvrir d'un torchon et laisser reposer. La pâte doit avoir doubler de volume.

=> Former 10 boules et laisser gonfler jusqu'à ce qu'elles aient doublé.

=> Couvrir de jaune d'oeuf.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pendant 15 min.

Boulettes de viande aux poivrons et champignons



Ingrédients :

  • 500 g de farce,
  • 230 g de champignons de paris,
  • 2 gousses d'ail,
  • 1 gros oignon,
  • 1/2 poivron vert,
  • sel,
  • poivre,
  • huile d'olive.

=> Passer au mixeur les champignons, le poivron l'ail et l'oignon.

=> Ajouter la farce. Saler et poivrer. Mixer pour mélanger le tout.

=> Former les boulettes et les déposer sur un plat.

=> Les badigeonner d'huile d'olive.

=> Préchauffer le four à 200°C puis enfourner 40 min.



Tomates au chorizo et à la mozzarella



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tomates,
  • huile d'olive,
  • 40 g de chapelure fine,
  • 5 ou 6 branches de persil,
  • 2 gousses d'ail,
  • sel,
  • poivre,
  • 16 rondelles de chorizo fort,
  • 1 boule de mozzarella.

=> Couper les tomates en 2. Les badigeonner d'huile d'olive.

=> Dans un bol, mélanger la chapelure, le persil ciselé, l'ail hachée, le sel et le poivre.

=> Répartir l'ensemble sur les tomates.

=> Couper les rondelles de chorizo en 4 puis les déposer sur les tomates.



=> Couper la mozzarella en 16 morceaux et les mettre sur les chorizos.


=> Déposer les tomates dans un plat avec un peu d'eau

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 15 à 20 min.


Idée d'accompagnement :

  • 8 oeufs brouillés,
  • 1 c à c de curry,
  • persil,
  • sel,
  • poivre.