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dimanche 25 janvier 2015

Cake à la poudre de noisettes



Ingrédients :


  • 3 oeufs,
  • 150 g de sucre,
  • 120 g de crème épaisse,
  • 150 g de farine,
  • 1 sachet de levure,
  • 90 g de poudre de noisettes.

=> Mélanger la farine et la levure.

=> Ajouter le sucre et la poudre de noisettes. Mélanger.

=> Battre les oeufs et la crème et l'ajouter à la préparation. Bien mélanger.

=> Verser la préparation dans le moule.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 45 min.

Tartinade à la sardine et aux câpres



Ingrédients :

  • 2 boites de filets de sardines nature sans huile,
  • 100 g de fromage blanc 0 %,
  • 40 g de câpres au vinaigre,
  • poivre.

=> Écraser grossièrement les sardines.

=> Hacher les câpres.

=> Mélanger les sardines, les câpres et le fromage blanc.

=> Poivrer et mélanger.

jeudi 1 janvier 2015

Farce pour volailles au foie gras et aux abricots



Ingrédients :

  • 250 g de farce,
  • 150 g de pain d'épices,
  • 2 oeufs,
  • 50 g de miel liquide,
  • 200 g de foie gras frais,
  • 150 g d'abricots secs,
  • Sel,
  • Poivre.


=> Dans un bol, mettre les abricots et les recouvrir d'eau. Mettre au micro-onde 10 min puis les égoutter.

=> Mixer la farce avec les oeufs, le pain d'épices couper en morceaux et le miel. Saler et poivrer.


=> Une fois déveiné, couper le foie gras en dés.

=> Couper les abricots en morceaux.

=> Mélanger délicatement le foie gras et les abricots avec la farce.

dimanche 14 septembre 2014

Brioche (recette C.A.P.)



Ingrédients pour 2 brioches :

  • 500 g de farine,
  • 2 sachets de levure du boulanger,
  • 60 g de sucre,
  • 10 g de sel,
  • 6 oeufs de taille moyenne (300 g) + 1 jaune pour la dorure,
  • 250 g de beurre à température ambiante.

=> Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel.


=> Faire un puits et y déposer les oeufs.


=> Faire tourner le pétrin du robot pendant 10 min.

=> Ajouter le beurre couper en morceaux.


=> Faire tourner 10 min de plus.


=> Couvrir le bol d'un torchon.

=> Chauffer le four à 50°C, le couper puis y mettre le bol pendant 1 h. La pâte doit avoir doublé de volume.

=> Dégazer la pâte.

=> Filmer le bol puis le mettre au réfrigérateur pendant 1 h. La pâte doit à nouveau doubler.


=> Dégazer la pâte et la travailler. Si vous utilisez des moules à cake, Faire 8 boules et les déposer dans 2 moules. Si vous utilisez des moules à brioche, couper la pâte en 2 puis sur chaque part prélever 1/5ème de pâte pour faire les têtes.


=> Couvrir d'un torchon puis laisser pousser dans le four à 50°C (voir plus haut) pendant 1 h.

=> Dorer au jaune d'oeuf.


=> Préchauffer le four à 190°C pendant 35 min.


mercredi 10 septembre 2014

Cake aux petits-suisses et aux pépites de chocolat



Ingrédients :

  • 275 g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 120 g de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 3 oeufs,
  • 4 petits-suisses,
  • 75 g de beurre,
  • 100 g de pépites de chocolat.

=> Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sucre vanillé.

=> Faire un puits. Y verser le beurre ramolli, les oeufs et les petits-suisses. Mélanger.

=> Ajouter les pépites et mélanger à nouveau.

=> Verser la préparation dans un moule.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pendant 50 min.


dimanche 7 septembre 2014

Cake à la confiture d'abricots



Ingrédients :

  • 150 g de farine,
  • 50 g d'amandes en poudre,
  • 1 sachet de levure,
  • 3 oeufs,
  • 60 g de sucre,
  • 60 g de beurre,
  • 2 c à c d'arôme de vanille,
  • 1 pot de confiture d'abricots.

=> Dans un saladier, mélanger la farine, l'amande en poudre, la levure et le sucre.

=> Faire un puits et y mettre les oeufs, le beurre fondu. Mélanger.

=> Ajouter la confiture et l'arôme de vanille. Mélanger.

=> Verser dans un moule.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 40 min.

dimanche 31 août 2014

Brioche sans beurre

Cette brioche contient moitié moins de calories qu'une brioche classique. Ca valait bien le coup de se pencher sur son cas.



Ingrédients pour 2 brioches :

  • 500 g de farine T55,
  • 15 cl de lait écrémé,
  • 100 g de fromage blanc à 0%,
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure,
  • 60 g de sucre,
  • 5 g de sel,
  • 2 sachets de levure boulangère.

=> Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre et la levure.

=> Faire un puits. Y mettre les oeufs, le lait et le fromage blanc.

=> Faire tourner le pétrin pendant 10 min.

=> Couvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant environ 1 h dans le four (préchauffé à 50°C). Celle-ci doit doubler de volume.

=> Dégazer la pâte puis la remettre dans le bol. Filmer et mettre au réfrigérateur pendant environ 1 h. Elle doit à nouveau doubler de volume.

=> Travailler la pâte, former 8 boules puis les répartir dans des moules à cake.

=> Couvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant environ 1 h dans le four (préchauffé à 50°C).

=> Préchauffer le four à 180°C.

=> Pendant ce temps, badigeonner les brioches de jaune d'oeuf.

=> Enfourner pendant 25 min.



Il est certain que les habitués de la "vrai" brioche ne trouveront sans doute pas leur bonheur avec cette recette. La texture ressemble assez à la brioche. Elle peut être un bon compromis pour ceux qui ne souhaitent pas se priver de tout lors d'un régime.