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dimanche 31 août 2014

Brioche sans beurre

Cette brioche contient moitié moins de calories qu'une brioche classique. Ca valait bien le coup de se pencher sur son cas.



Ingrédients pour 2 brioches :

  • 500 g de farine T55,
  • 15 cl de lait écrémé,
  • 100 g de fromage blanc à 0%,
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure,
  • 60 g de sucre,
  • 5 g de sel,
  • 2 sachets de levure boulangère.

=> Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre et la levure.

=> Faire un puits. Y mettre les oeufs, le lait et le fromage blanc.

=> Faire tourner le pétrin pendant 10 min.

=> Couvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant environ 1 h dans le four (préchauffé à 50°C). Celle-ci doit doubler de volume.

=> Dégazer la pâte puis la remettre dans le bol. Filmer et mettre au réfrigérateur pendant environ 1 h. Elle doit à nouveau doubler de volume.

=> Travailler la pâte, former 8 boules puis les répartir dans des moules à cake.

=> Couvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant environ 1 h dans le four (préchauffé à 50°C).

=> Préchauffer le four à 180°C.

=> Pendant ce temps, badigeonner les brioches de jaune d'oeuf.

=> Enfourner pendant 25 min.



Il est certain que les habitués de la "vrai" brioche ne trouveront sans doute pas leur bonheur avec cette recette. La texture ressemble assez à la brioche. Elle peut être un bon compromis pour ceux qui ne souhaitent pas se priver de tout lors d'un régime. 

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