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jeudi 2 mai 2013

Fougasse lardons, tomates, olives, parmesan



Ingrédients :
  • 400 g de farine T55,
  • 1 c à c de sel,
  • 1 sachet de levure de boulanger,
  • 230 ml d'eau,
  • 3 c à s d'huile,
  • 200 g d'allumettes de lardons fumés,
  • 90 g d'olives noires,
  • 90 g de tomates séchées,
  • 60 g de parmesan.

=> Mélanger la farine et le sel puis faire un puits.

=> Y verser la levure, l'eau tiède et l'huile. Attendre 15 min.

=> Travailler la pâte en incorporant progressivement la farine.

=> Couvrir et laisser reposer. La pâte doit doubler de volume.



=> Pendant ce temps, faire revenir les lardons à la poêle et les laisser tiédir.

=> Couper les tomates séchés en petits morceaux et les olives en 4.

=> Mélanger les lardons, les tomates, les olives et le parmesan.

=> Sur un plan de travail fariné, aplatir la boule.

=> Déposer la garniture et refermer la pâte.


=> Reformer la boule et la retravailler pour que la garniture se mélanger bien à la pâte.

=> Donner une forme aplatie. Laisser gonfler la pâte au chaud pendant 1 heure.


=> Inciser la pâte.

=> Préchauffer le four à 220°C puis enfourner 25 min.


Cookies au M&M's

Un régal les M&M's crispy. Par contre, il faut compter 2 paquets pour la recette. Surtout si vous êtes comme moi et que vous en mettez un dans la recette puis un dans la bouche. Sinon, 1 paquet de 200 g doit suffire.



Ingrédients pour 30 cookies :
  • 200 g de farine,
  • 75 g de cassonade,
  • 75 de sucre en poudre,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 1 sachet de levure,
  • 100 g de beurre,
  • 1 oeuf,
  • 125 g de M&M's + M&M's pour la déco.

=> Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, le sucre vanillé, la cannelle et la levure.

=> Faire un puits et ajouter le beurre mou en petits morceaux et l'oeuf.

=> Sabler le mélange.

=> Passer brièvement les M&M's au mixeur puis les incorporer au mélange.

=> Faire des petits tas et les aplatir. Attention à ne pas trop les coller car ils vont s’étaler.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pendant 15 min.

=> Les décoller lorsqu'ils ont refroidi.

samedi 27 avril 2013

Pains au lait au chocolat avec un coeur nutella




Ingrédients pour 20 pains :

  • 400 g de farine T55,
  • 20 cl de lait,
  • 1 c à c de sel,
  • 60 g de beurre,
  • 40 g de sucre,
  • 1 sachet de levure du boulanger,
  • 2 oeufs,
  • 20 g de cacao dessert en poudre
  • 100 g de pépites de chocolat.

=> Mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits.

=> Ajouter la levure, le lait tiède, le beurre ramolli, les oeufs battus et le cacao. Mélanger.

=> Laisser reposer sous un torchon. La pâte doit doubler de volume.

=> Former 20 boules. Les aplatir puis déposer, sur chaque, une cuillère à café de nutella.


=> Reformer les boules et les déposer dans des petits moules.


=> Laisser reposer une nouvelle fois sous le torchon. Les boules doivent doubler.

=> Préchauffer le four à 200°C puis enfourner 15 min.


vendredi 26 avril 2013

Mousse aux chocolats et aux noix



Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir,
  • 100 g de chocolat au lait,
  • 100 g de chocolat blanc,
  • 180 g de beurre,
  • 80 g de sucre en poudre,
  • 6 oeufs,
  • 100 g de noix,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 cuillère de sucre glace.

=> Faire fondre les chocolats au bain-marie.

=> Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux puis mélanger.

=> Enfin, ajouter le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs.

=> Battre les blancs en neige avec le sel puis ajouter le sucre glace.

=> Passer les cerneaux de noix à la poêle pour les faire griller.

=> Mélanger les noix à la préparation aux chocolats.

=> Ajouter délicatement les blancs.

=> Verser la mousse dans les ramequins et mettre au frais pendant 2 heures (au moins).

jeudi 11 avril 2013

Tartelette au citron



Ingrédients pour 6 tartelettes :

  • 1 pâte sablée,
  • 2 oeufs + 2 jaunes,
  • 200 g de sucre,
  • 100 g de beurre,
  • le jus de 3 citrons,
  • 100 g d'amandes en poudre,
  • de la chantilly pour la déco.

=> Déposer la pâte dans les moules à tartelettes.

=> Préchauffer le four à 180°C et cuire les tartelettes à blanc pendant environ 10 min. Démouler.

=> Dans un saladier, fouetter les oeufs (entiers et jaunes) avec le sucre.

=> Ajouter le beurre fondu, le jus des citrons et les amandes. Mélanger.

=> Au bain-marie, faire cuire la préparation en mélangeant régulièrement. Celle-ci doit devenir épaisse.

=> Verser dans les tartelettes et laisser refroidir.

=> Avant de servir, décorer avec la chantilly.

Pains à hamburger



Ingrédients pour 10 pains :

  • 500 g de farine T55,
  • 30 cl de lait demi-écrémé,
  • 2 sachets de levure du boulanger,
  • 25 g de sucre,
  • 80 g de beurre demi-sel,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • graines de sésame.

=> Mettre la farine dans un saladier et y faire un puits.

=> Verser le lait tiède puis ajouter la levure. Laisser reposer 15 min.

=> Ajouter le sucre et le beurre. 

=> Travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule qui se décolle facilement. Couvrir d'un torchon et laisser reposer. La pâte doit avoir doubler de volume.

=> Former 10 boules et laisser gonfler jusqu'à ce qu'elles aient doublé.

=> Couvrir de jaune d'oeuf et de graines de sésame.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pendant 15 min.

jeudi 21 mars 2013

Cakes à la moutarde, lardons et tomates séchées



Ingrédients pour 18 cakes :

  • 300 g de farine,
  • 1 sachet de levure,
  • 65 g de beurre salé,
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés,
  • 150 g de fromage de chèvre râpé,
  • 75 g de moutarde à l'ancienne,
  • 50 g de lait, 
  • 100 g de tomates séchées,
  • poivre.

=> Mélanger la farine et la levure. Faire un puits.

.
=> Faire fondre le beurre.

=> Verser le beurre, le lait et la moutarde dans le puits et bien mélanger.

=> Poser les tomates séchées sur de l'essuie-tout et les débarrasser du trop plein d'huile. Les couper en morceaux.

=> Ajouter à la préparation les tomates, les lardons et le fromage. Poivrer puis mélanger le tout.

=> Verser dans de petits moules (ici à muffins).

=> Préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 20 min.