Vous trouverez ici mes tests culinaires.

N'hésitez pas à me laisser des messages pour me dire si vous avez testé les recettes, ou simplement pour donner vos idées.

Pour avoir accès à la liste des recettes il vous suffit de revenir à l’accueil en cliquant sur le nom du blog.

A bientôt !

L'actu du blog est aussi sur facebook : https://www.facebook.com/CuisineEtCetera

samedi 29 septembre 2012

Cake aux poivrons, olives et tomates séchées

Un cake moelleux qui ne s'effrite pas. Il se consomme chaud ou froid, en apéritif ou en plat accompagné de salade, ou encore en remplacement des traditionnelles mouillettes avec des oeufs à la coque.



Ingrédients :

  • 200 g de poivrons (dans cette recette, 100 g de poivrons rouges et 100 g de jaunes),
  • 10 olives noires,
  • 50 g de tomates séchées,
  • 2 oeufs,
  • 160 g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 125 g de fromage blanc 0%,
  • 2 c à c d'huile d'olive,
  • 1 c à c d'herbes de Provence,
  • Sel,
  • Poivre.

=> Dans un bol, battre les oeufs, ajouter le fromage blanc, l'huile, le sel et le poivre. 

=> Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Puis ajouter le contenu du bol et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

=> Laver et couper les poivrons en 2 puis enlever les graines.

=> Préchauffer le four à 200°C et enfourner les poivrons 10 min de chaque côté en commençant par la chair. Puis les enfermés dans un sac pendant une 15aine de min.

=> Couper les olives en 4, les tomates en petits dés. Peler les poivrons et les couper eux aussi en petits dés.

=> Les ajouter à la pâte.

=> Verser dans le moule à cake et enfourner 35 min à 200°C.

Cake salé léger (la base)



Ingrédients :

  • 160 g de farine,
  • 1 sachet de levure,
  • 2 oeufs,
  • 125 g de fromage blanc 0%,
  • 2 c à c d'huile d'olive,
  • Sel,
  • Poivre.

=> Dans un bol, battre les oeufs, ajouter le fromage blanc, l'huile, le sel et le poivre. 

=> Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Puis ajouter le contenu du bol et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

vendredi 28 septembre 2012

Risotto aux poivrons

Un risotto aux couleurs chaudes qui ravira les grands comme les petits.


Ingrédients pour 4-5 personnes :

  • 300 g de riz,
  • 50 g de beurre 40% MG
  • 50 g de poivrons rouges,
  • 50 g de poivrons jaunes,
  • 1 l de bouillon de légumes,
  • 15 tomates cerises.

=> Couper les poivrons en petits dés.

=> Faire revenir les poivrons dans 25 g de beurre.

=> Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide.

=> Ajouter le bouillon de légumes et laisser absorber.

=> A la fin de la cuisson, mettre le reste de beurre et les tomates cerises coupées en quartier. Réchauffer et servir.

Papillote de merlan à la pêche

Comme vous le verrez, j'aime le sucré salé. Une recette tout simple pour changer du poisson crème. 



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlan,
  • 2 pêches,
  • Gingembre moulu,
  • Sel,
  • Poivre.

=> Sur une feuille de papier aluminium, déposer les filets de merlan.

=> Peler et couper les pêches en petits morceaux et les disposer sur les filets.

=> Saupoudrer d'un peu de gingembre, saler et poivrer.

=> Fermer la papillote avec une autre feuille de papier aluminium.

=> Préchauffer le four à 200°C et enfourner 30 min.

jeudi 27 septembre 2012

Moelleux au chocolat et leurs coeurs pralinés

Un petit goûter qui se prépare rapidement et qui plaira aux gourmands de chocolat.



Ingrédients pour 16 moelleux :

  • 4 oeufs,
  • 100 g de chocolat noir pâtissier,
  • 16 carrés de chocolat praliné,
  • 1 c à s d'eau,
  • 50 g de beurre allégée à 40 % MG,
  • 30 g de fécule de maïs,
  • 2 c à s d'édulcorant pour cuisson,
  • Sel.

=> Faire fondre le chocolat noir avec l'eau.

=> Séparer les blancs et les battre en neige avec une pincée de sel.

=> Une fois le chocolat fondu, ajouter (hors du feu) les jaunes d'oeufs, le beurre, la fécule et l'édulcorant.

=> Remplir les moules d'une c à s de préparation, un carré de chocolat praliné et d'une autre c à s de préparation.

=> Préchauffer le four à 180°C et faire cuire 10 min.

Lapin à la tomate


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de carottes,
  • 8 râbles de lapin,
  • 2 échalotes,
  • 1 grosse boîte de tomates pelées,
  • Moutarde à l'ancienne,
  • Sel,
  • Poivre.

=> Recouvrir les morceaux de lapin de moutarde.

=> Émincer les échalotes et les faire revenir dans une poêle jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes. Ajouter la tomate et le lapin. Saler et poivrer.

=> Faire cuire pendant une trentaine de min sans oublier de remuer de temps en temps.

=> Faire cuire les carottes à la vapeur.

Piperade basquaise


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de tomates,
  • 400 g de courgette,
  • 400 g de poivron jaune,
  • 2 oignons,
  • 1 gousse d'ail,
  • Persil,
  • Thym,
  • Piment d'Espelette,
  • 12 oeufs,
  • Sel,
  • Poivre.

=> Laver et couper les légumes en morceaux et presser l'ail. 

=> Les faire cuire au wok (ou autre) et ajouter les herbes.

=> A la fin de la cuisson, brouiller les oeufs puis les incorporer aux légumes. 

=> Saler, poivrer et ajouter un peu de piment.