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dimanche 31 août 2014

Brioche sans beurre

Cette brioche contient moitié moins de calories qu'une brioche classique. Ca valait bien le coup de se pencher sur son cas.



Ingrédients pour 2 brioches :

  • 500 g de farine T55,
  • 15 cl de lait écrémé,
  • 100 g de fromage blanc à 0%,
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure,
  • 60 g de sucre,
  • 5 g de sel,
  • 2 sachets de levure boulangère.

=> Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre et la levure.

=> Faire un puits. Y mettre les oeufs, le lait et le fromage blanc.

=> Faire tourner le pétrin pendant 10 min.

=> Couvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant environ 1 h dans le four (préchauffé à 50°C). Celle-ci doit doubler de volume.

=> Dégazer la pâte puis la remettre dans le bol. Filmer et mettre au réfrigérateur pendant environ 1 h. Elle doit à nouveau doubler de volume.

=> Travailler la pâte, former 8 boules puis les répartir dans des moules à cake.

=> Couvrir d'un torchon et laisser reposer la pâte pendant environ 1 h dans le four (préchauffé à 50°C).

=> Préchauffer le four à 180°C.

=> Pendant ce temps, badigeonner les brioches de jaune d'oeuf.

=> Enfourner pendant 25 min.



Il est certain que les habitués de la "vrai" brioche ne trouveront sans doute pas leur bonheur avec cette recette. La texture ressemble assez à la brioche. Elle peut être un bon compromis pour ceux qui ne souhaitent pas se priver de tout lors d'un régime. 

mercredi 27 août 2014

Cookies au chocolat et à la poudre d'amande

Après plusieurs mois d'absence, me revoici avec une recette pour le goûter. 



Ingrédients :

  • 150 g de farine T45,
  • 125 g de poudre d'amande,
  • 125 g de sucre roux,
  • 125 g de beurre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 oeuf,
  • 1 pincée de sel,
  • 200 g de chocolat noir.

=> Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre roux, le sucre vanillé et le sel.

=> Couper le beurre en petits morceaux.

=> Ajouter l’œuf et le beurre dans le saladier puis travailler la pâte.

=> Casser le chocolat en morceaux.


=> Ajouter le chocolat à la pâte et la retravailler.

=> Former de petites boules et les aplatir légèrement.


=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pendant 15 min (pour 2 plaques par tournée).

dimanche 22 juin 2014

Tarte aux fraises

Pour cette recette, j'ai utilisé des fraises congelées et récupéré le jus de décongélation pour réaliser le sirop. 




Ingrédients :

  • des fraises congelées (à vous de voir pour la quantité en fonction de vos besoins).

=> Laisser décongeler les fraises dans un égouttoir en récupérant le jus dans un saladier.


Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 250 g de T45,
  • 125 g de sucre,
  • 125 g de beurre,
  • 1 oeuf,
  • 80 g de pistache,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 sachet de levure.

=> Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure.

=> Réduire en poudre la pistache et l'incorporer.

=> Ajouter le beurre coupé en morceaux et l’œuf puis travailler la pâte.

=> Former une boule et la mettre au réfrigérateur pendant 30 min.

=> Étaler la pâte la déposer dans le moule.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pendant 30 min.

=> Laisser refroidir.


Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait entier,
  • 3 jaunes d’œufs,
  • 85 g de sucre,
  • 2 c à c d'arôme de vanille,
  • 50 g de farine.

=> Mélanger les jaunes, le lait, la vanille et le sucre.

=> Faire bouillir le tout.

=> Hors du feu, mélanger en ajoutant petit à petit la farine.

=> Répartir sur la pâte.


Ingrédients pour le sirop :

  • du sucre (1/3 du poids du jus).

=> Peser le jus de décongélation des fraises.

=> Dans une casserole, chauffer le jus et le sucre.

=> Laisser réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop.


Finitions :

  • 15 g de pistaches.

=> Disposer les fraises sur la tarte.

=>  Répartir le sirop sur les fraises (à vous de voir pour la quantité).

=> Écraser grossièrement les pistaches et les répartir sur la tarte.

=> Réserver au froid.

mercredi 9 avril 2014

Biscuits aux épices

Et oui, c'est l'heure du goûter ! Alors faites chauffer le thé et dégustez !



Ingrédients :

  • 175 g de beurre,
  • 175 g de sucre roux + 20 g,
  • 350 g de farine,
  • 1 oeuf + 1 blanc,
  • 2 c à c de lait,
  • 50 g de poudre de noisettes,
  • 1 ou 2 c à c de mélange d'épices pour pain d'épices (selon vos goûts).

=> Mettre le beurre, le sucre, l’œuf et le lait dans le bol du robot. 

=> Battre 1 min puis ajouter progressivement la farine. 

=> Incorporer ensuite les épices et la poudre de noisettes.

=> Travailler la pâte sur le plan fariné puis l'étaler.

=> Découper des formes à l'emporte pièce et disposer les sur les plaques de cuisson.

=> Retravailler la pâte puis renouveler l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 8 min.

=> Sortir les plaques, badigeonner de blanc d'oeuf en saupoudrant au fur et à mesure de sucre.

=> Enfourner à nouveau pour 8 min.

mercredi 22 janvier 2014

Galette des rois aux pommes


Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées,
  • 8 pommes,
  • 60 g de beurre,
  • 65 g de sucre roux,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 c à s de cannelle,
  • 2 c à s de miel,
  • 1 c à s de calvados,
  • 125 g de poudre d'amande,
  • 1 jaune d'oeuf.

=> Peler et couper les pommes en petits morceaux.

=> Faire fondre le beurre dans un fait-tout puis faire revenir les pommes.

=> Lorsque les pommes commencent à "fondre", ajouter le miel, le sucre roux, le sucre vanillé et la cannelle.

=> Ajouter le calvados puis le faire flamber.

=> Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange ressemble à une compote épaisse avec des morceaux.


=> Laisser refroidir.

=> Étaler une pâte sur du papier sulfurisé (préalablement humidifié pour éviter qu'il ne se rétracte).

=> Saupoudrer la moitié de la poudre d'amande en laissant 2 cm de pâte pour les bords.

=> Verser les pommes puis recouvrir du reste de poudre d'amande.

=> Humidifier les bords de la pâte à l'aide d'un pinceau.

=> Recouvrir avec la seconde pâte.

=> Faire un petit trou au centre de la galette.

=> La recouvrir avec du jaune d'oeuf .



=> Préchauffer le four à 200°C puis enfourner pendant 10 min.

=> Baisser le four à 180°C puis laisser encore 20 min.


mercredi 8 janvier 2014

Bœuf Bourguignon




Ingrédients :
  • 320 g de lardon (2 barquettes)
  • 90 g de beurre,
  • 3 c à s d'huile,
  • 1 kg de viande à bourguignon coupée en  gros morceaux,
  • 2 oignons,
  • 3 gousses d'ail,
  • 3 c à s de farine,
  • 1 l de vin rouge,
  • 2 grosses boites de champignons,
  • 4 belles carottes,
  • 1 bouquet garni,
  • sel,
  • poivre.

=> Dans une poêle, faire revenir les lardons puis les réserver.

=> Dans la cocotte minute, faire fondre le beurre, ajouter l'huile puis faire dorer les morceaux de viande.

=> Émincer les oignons et l'ail puis les faire revenir avec la viande.

=> Ajouter la farine puis bien mélanger.

=> Verser le vin.

=> Couper les carottes en rondelles

=> Les ajouter, avec les lardons et les champignons, dans la cocotte.

=> Saler et poivrer puis ajouter le bouquet garni.

=> Fermer puis laisser cuire 30 min après la mise sous pression.

Le trianon



Ingrédients pour la dacquoise :

  • 3 blancs d’œufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 40 g de sucre,
  • 90 g de poudre d'amande,
  • 100 g de sucre glace.

=> Monter les blancs en neige avec le sel.

=> Incorporer progressivement le sucre.

=> Dans un bol, mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.

=> Incorporer la préparation aux blancs en neige.



=> Verser dans un moule, préchauffer le four à 170°C et enfourner pendant 20 à 25 min.


=> Laisser refroidir.


Ingrédients pour le croustillant praliné :
  • 100 g de crêpes dentelles,
  • 1 tablette de praliné,
  • 40 g de pralin.

=> Casser la tablette de praliné puis la faire fondre au bain-marie.

=> Passer brièvement les crêpes dentelles au mixeur.

=> Mélanger le tout puis étaler le mélange sur la dacquoise.

=> Mettre au réfrigérateur pendant 2 h.



Ingrédients pour la crème fouettée au chocolat :
  • 350 g de chocolat noir,
  • 50 cl de crème entière liquide.

=> Verser la crème dans un saladier et la faire refroidir au congélateur 15 à 20 min.

=> Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien fermer.

=> Faire fondre le chocolat puis l'incorporer à la crème fouettée.

=> Verser le mélange sur les deux autres couches.

=> Réserver au frais toute la nuit.



Ingrédient pour la déco :
  • Cacao en poudre non sucré.

=> Saupoudrer le gâteau de cacao puis démouler.


Dans mon cas, le démoulage reste à revoir.