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mercredi 8 janvier 2014

Le trianon



Ingrédients pour la dacquoise :

  • 3 blancs d’œufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 40 g de sucre,
  • 90 g de poudre d'amande,
  • 100 g de sucre glace.

=> Monter les blancs en neige avec le sel.

=> Incorporer progressivement le sucre.

=> Dans un bol, mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.

=> Incorporer la préparation aux blancs en neige.



=> Verser dans un moule, préchauffer le four à 170°C et enfourner pendant 20 à 25 min.


=> Laisser refroidir.


Ingrédients pour le croustillant praliné :
  • 100 g de crêpes dentelles,
  • 1 tablette de praliné,
  • 40 g de pralin.

=> Casser la tablette de praliné puis la faire fondre au bain-marie.

=> Passer brièvement les crêpes dentelles au mixeur.

=> Mélanger le tout puis étaler le mélange sur la dacquoise.

=> Mettre au réfrigérateur pendant 2 h.



Ingrédients pour la crème fouettée au chocolat :
  • 350 g de chocolat noir,
  • 50 cl de crème entière liquide.

=> Verser la crème dans un saladier et la faire refroidir au congélateur 15 à 20 min.

=> Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien fermer.

=> Faire fondre le chocolat puis l'incorporer à la crème fouettée.

=> Verser le mélange sur les deux autres couches.

=> Réserver au frais toute la nuit.



Ingrédient pour la déco :
  • Cacao en poudre non sucré.

=> Saupoudrer le gâteau de cacao puis démouler.


Dans mon cas, le démoulage reste à revoir.


dimanche 5 janvier 2014

Hachis parmentier revisité



Ingrédients pour la sauce :

  • 6 tomates,
  • 1 oignon,
  • 1/2 poivron vert,
  • 3 gousses d'ail,
  • huile d'olive,
  • 1 kub'or,
  • 25 cl d'eau,
  • poivre.

=> Couper l'oignon, l'ail et le poivron.


=> Les faire revenir dans un peu d'huile.

=> Couper les tomates et les ajouter.

=> Préparer le bouillon avec le kub'or et l'eau. 

=> L'ajouter aux légumes et laisser réduire.


=> Passer le tout au blender.



Vous pouvez la préparer à l'avance. Pour la conserver, la verser chaude dans un bocal, le fermer et le retourner aussitôt. 



Ingrédients pour la purée :
  • une douzaine de pommes de terre,
  • 1 c à c de curcuma,
  • 30 cl de crème fraîche semi-épaisse,
  • 3 jaunes d’œufs,
  • 60 g de parmesan,
  • sel,
  • poivre.

=> Éplucher et couper les pommes de terre en dés. Les cuire à la vapeur.

=> Les passer au presse purée.

=> Mélanger les jaunes d’œufs, la crème, le parmesan et le curcuma. Saler et poivrer.

=> Ajouter la préparation à la purée et bien mélanger.


Finitions :
  • 500 g de viande hachée.

=> Mixer la viande avec la sauce.

=> Étaler le tout au fond d'un plat à gratin.

=> Ajouter la purée.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pendant 30 min.

vendredi 3 janvier 2014

Mousse chocolat noisettes



Ingrédients (pour 6 pots) :

  • 3 oeufs,
  • une pincée de sel,
  • 20 g de sucre glace,
  • 200 g de chocolat noir,
  • 40 g de sucre en poudre,
  • 100 g de beurre,
  • 50 g de noisettes.

=> Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

=> Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel.

=> Ajouter le sucre glace.

=> Faire fondre le chocolat au bain-marie.

=> Ajouter le beurre coupé en morceaux.

=> En dehors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et le sucre.

=> Faire revenir les noisettes quelques minutes à la poêle et les passer brièvement au mixeur.

=> Incorporer les blancs en neige au chocolat puis ajouter les noisettes.

=> Mettre au frais au minimum 2 h. 

dimanche 29 décembre 2013

Cake à la sardine



Ingrédients :

  • 2 boîtes de filets de sardines au naturel,
  • 3 oeufs,
  • 150 g de farine,
  • 130 g de crème liquide,
  • 75 g de tomates séchées,
  • persil,
  • sel,
  • poivre.

=> Battre les oeufs puis incorporer la farine, la levure et la crème.

=> Émietter les sardines, couper les tomates séchées en petits morceaux et ciseler le persil.

=> Ajouter le tout à la préparation. Saler et poivrer.

=> Préchauffer le four à 200°C puis enfourner pendant 25 min.

mardi 8 octobre 2013

Soupe aux lentilles



Ingrédients :

  • 300 g de lentilles,
  • 2 carottes,
  • 2 pommes de terre,
  • 1 oignon,
  • 1 grosse échalote,
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 grosse boite de tomates pelées,
  • 4 kub or,
  • 1.5 litre d'eau,
  • 1 c à c de curcuma,
  • huile d'olive.

=> Emincer l'oignon, l'ail et l'échalote.

=> Couper les carottes et les pommes de terre en morceaux.

=> Dans l'huile d'olive, faire revenir l'oignon, l'ail et l'échalote.

=> Ajouter les carottes, les pommes de terre, la tomate et les lentilles.

=> Ajouter l'eau et les Kub.

=> Fermer la cocotte minute et compter 12 min lorsque la vapeur s'échappe.

=> Ajouter une 1 c à c de curcuma.

=> Mixer.

Sauce au Roquefort



Ingrédients pour 1 grand bol :

  • 150 g de Roquefort,
  • 25 cl de crème liquide,
  • 1 c à s de maïzena,
  • poivre.

=> Couper le Roquefort en morceaux.

=> Dans une casserole, faire chauffer le Roquefort avec la crème.

=> Lorsque le fromage à fondu, passer le tout au mixeur.

=> Remettre dans la casserole puis ajouter la maïzena pour que la sauce épaississe. Poivrer.

Sauce à l'ananas



Ingrédients pour 1 grand bol :

  • 300 g d'ananas épluché,
  • 20 g de double concentré de tomate,
  • 5 cl de crème liquide,
  • 3 gousses d'ail,
  • sel,
  • poivre.

=> Couper l'ananas en petits dés.

=> Dans un blender, mixer l'ananas avec le concentré de tomate, la crème et l'ail.

=> Faire chauffer dans une casserole. Saler et poivrer.