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lundi 14 janvier 2013

Galette tout chocolat poulain

Et voilà le temps des galettes ! Je commence avec les recettes de galette sans beurre histoire de préserver nos estomacs qui ont été mis à dure épreuve pendant les fêtes.





Ingrédients :

  • 2 ronds de pâte feuilletée au chocolat (25 cm et 27 cm) c'est ici pour la recette,
  • 1,5 petit suisse,
  • 80 g de sucre,
  • 150 g de poudre d'amande,
  • 50 g d'amandes effilées,
  • 2 c à s rase de maïzena,
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure,
  • 2 c à s d'extrait d'amande amère,
  • 50 g de chocolat poulain en poudre.

=> Dans un saladier, mélanger le petit suisse et le sucre.

=> Ajouter la poudre d'amande, les amandes effilées, la maïzena et les oeufs puis mélanger.

=> Ajouter le chocolat et l'extrait d'amande. Mélanger puis mettre au frais au moins 1 h.

=> Étaler le rond de pâte de 25 cm sur sur papier sulfurisé.

=> Garnir avec la préparation en laissant 2 cm de pâte.

=> Humidifier le bord puis recouvrir avec le 2ème rond de pâte.

=> Souder les bords et recouvrir la pâte de jaune d'oeuf.

=> Préchauffer le four à 200°C puis enfourner 10 min. Continuer la cuisson pendant 20 min en baissant à 180°C.



Pâte feuilletée au chocolat




Ingrédients :

  • 250 g de farine,
  • 125 ml d'eau tiède,
  • 5 g de sel,
  • 150 g de beurre,
  • 50 g de chocolat en poudre (ici du poulain).

=> Mélanger la farine et le sel puis faire un puits et y mettre l'eau. Mélanger en incorporant progressivement la farine. Puis former une boule.

=> Inciser en croix est mettre au frais au moins 30 min.

=> Malaxer le beurre avec le chocolat puis mettre au frais.

=> Enfin attaquer l'étape tourage. Les étapes sont bien expliquées sur ce site.

Galette à la frangipane petit suisse





Ingrédients :

  • 2 ronds de pâte feuilletée (25 cm et 27 cm),
  • 1,5 petit suisse,
  • 80 g de sucre,
  • 150 g de poudre d'amande,
  • 50 g d'amandes effilées,
  • 2 c à s rase de maïzena,
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure,
  • 2 c à s d'extrait d'amande amère.

=> Dans un saladier, mélanger le petit suisse et le sucre.

=> Ajouter la poudre d'amande, les amandes effilées, la maïzena et les oeufs puis mélanger.

=> Ajouter l'extrait d'amande. Mélanger puis mettre au frais au moins 1 h.

=> Étaler le rond de pâte de 25 cm sur sur papier sulfurisé.

=> Garnir avec la préparation en laissant 2 cm de pâte.

=> Humidifier le bord puis recouvrir avec le 2ème rond de pâte.

=> Souder les bords et recouvrir la pâte de jaune d'oeuf.

=> Préchauffer le four à 200°C puis enfourner 10 min. Continuer la cuisson pendant 20 min en baissant à 180°C.




samedi 5 janvier 2013

Cake à la tomate et au thon



Ingrédients :

  • 160 g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 2 oeufs,
  • 1 yaourt nature,
  • 2 c à c d'huile,
  • 1 petite boîte de concentré de tomate,
  • 1 grosse boîte de thon,
  • 20 olives noires,
  • 1 petite courgette,
  • sel,
  • poivre.

=> Dans un saladier, battre les oeufs avec l'huile, le yaourt et le concentré de tomate.

=> Ajouter la farine et la levure.

=> Couper les olives en 4 et la courgette en petits dés. Émietter le thon grossièrement.

=>Ajouter les olives, la courgette et le thon à la préparation. Saler et poivrer puis mélanger le tout.

=> Remplir le moule à cake.

=> Préchauffer le four à 200°C puis enfourner pendant 45 min. 

mercredi 2 janvier 2013

"Bûche" citron meringuée





Ingrédients pour le biscuit :

  • 5 oeufs,
  • 125 g de sucre,
  • 100 g de farine,
  • une pincée de sel,
  • arôme de vanille,
  • zeste de 2 citrons.

=> Faire blanchir les jaunes avec 100 g sucre.

=> Ajouter la farine et 1 c à c d'arôme de vanille puis mélanger.

=> Monter les blancs en neige avec le sel puis ajouter 25 g de sucre et les zestes.

=> Ajouter la préparation aux blancs.

=> Étaler la préparation sur une plaque.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 12 min environ.

=> Sortir le biscuit du four puis le laisser refroidir 15 min.

=> A l'aide de cercles de pâtisserie découper 2 ronds de biscuits pour chaque cercle.


Ingrédients pour le citron :

  • le jus de 3 citrons,
  • 2 feuilles de gélatine,
  • 3 oeufs,
  • 60 g de sucre,
  • 100 g de beurre.

=> Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un assiette d'eau froide.

=> Battre les oeufs puis ajouter le jus de citron et le sucre. Bien mélanger.

=> Au bain marie, faire chauffer la préparation.

=> Ajouter le beurre en morceau et mélanger jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.

=> Hors du feu, ajouter la gélatine et mélanger.

=> Mettre à refroidir 30 min.


Ingrédients pour la meringue :
  • 3 oeufs,
  • 125 g de sucre.

=> Monter les blancs puis ajouter le sucre.


Finition :

=> Dans les cercles de pâtisserie, mettre un rond de biscuit, une couche épaisse de citron, une couche de meringue. Mettre au frais.

=> Prendre le 2ème rond de biscuit, le recouvrir de meringue. Enfourner quelque instant sous le grill du four pour coloration de la meringue.

=> Après que le citron ce soit solidifié, retirer le cercle puis poser le 2ème rond sur le 1er.

Bûche au chocolat au lait et à l'orange



Ingrédients pour la ganache :
  • 250 g de chocolat au lait,
  • 3 oranges,
  • 25 cl de crème liquide,
  • 70 g de beurre.

=> Faire fondre le chocolat à feu doux.

=> Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat en plusieurs fois. Mélanger.

=> Laisser refroidir 10 min puis incorporer le beurre en morceaux.

=> Peler les oranges à vif et couper la chair en petits morceaux. Les mélanger au chocolat.

=> Mettre au frais pendant 30 min pour que la préparation durcisse un peu. Si elle est trop liquide, la remettre sur le feu et ajouter un petit peu de fécule pour épaissir. Puis remettre au frais.



Ingrédients pour le biscuit :

  • 5 oeufs,
  • 125 g de sucre,
  • 100 g de farine,
  • une pincée de sel,
  • fleur d'oranger,
  • colorant alimentaire liquide.

=> Faire blanchir les jaunes avec 100 g sucre.

=> Ajouter la farine et 2 c à s de fleur d'oranger puis mélanger.

=> Monter les blancs en neige avec le sel puis ajouter 25 g de sucre et le colorant pour donner la couleur orange.

=> Ajouter la préparation aux blancs.

=> Étaler la préparation sur une plaque.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 12 min environ.

=> Sortir le biscuit du four et le rouler puis le laisser refroidir 15 min. 


Finition :

=> Dérouler le biscuit, étaler la moitié du chocolat, puis reformer la bûche.

=> La recouvrir avec le reste de chocolat.

=> Décorer avec des quartiers de clémentines ou des zestes d'orange.

=> Remettre au frais pendant au moins 2 heures.



Bûche au chocolat noir et aux pistaches

Et voilà, les fêtes sont finies ! Il est temps de faire partager les recettes des bûches.




Ingrédients pour la ganache :
  • 250 g de chocolat noir,
  • 100 g de pistache + quelques unes pour la déco,
  • 25 cl de crème liquide,
  • 70 g de beurre.

=> Faire fondre le chocolat à feu doux.

=> Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat en plusieurs fois. Mélanger.

=> Laisser refroidir 10 min puis incorporer le beurre en morceaux.

=> Passer les pistaches au mixeur quelques instants puis les ajouter au chocolat.

=> Mettre au frais pendant 30 min pour que la préparation durcisse un peu.



Ingrédients pour le biscuit :

  • 5 oeufs,
  • 125 g de sucre,
  • 100 g de farine,
  • une pincée de sel,
  • arôme de pistache,
  • colorant alimentaire liquide.

=> Faire blanchir les jaunes avec 100 g sucre.

=> Ajouter la farine et 2 c à s d'arôme de pistache puis mélanger.

=> Monter les blancs en neige avec le sel puis ajouter 25 g de sucre et le colorant pour donner la couleur verte.

=> Ajouter la préparation aux blancs.

=> Étaler la préparation sur une plaque.

=> Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 12 min environ.

=> Sortir le biscuit du four et le rouler puis le laisser refroidir 15 min. 


Finition :

=> Dérouler le biscuit, étaler la moitié du chocolat, puis reformer la bûche.

=> La recouvrir avec le reste de chocolat.

=> Décorer avec les pistaches restantes.

=> Remettre au frais pendant au moins 2 heures.